Шекспировская энциклопедия

МЕРЕЗ, ФРЭНСИС

(Meres, Francis, 1565-1647)
английский писатель, автор книги "Сокровищница ума" (Palladis Tamia: Wit's Treasury), вышедшей в 1598 г. Основная ценность книги - список пьес Шекспира: для многих из них это единственное (объективное) свидетельство о времени создания. Мерез писал: "Подобно тому как Плавт и Сенека признаны лучшими в комедии и трагедии у римлян, так Шекспир у англичан считается непревзойденным в обоих жанрах театрального искусства. В отношении комедии свидетельством тому служат его "Веронцы", его "Ошибки", его "Бесплодные усилия любви", его "Вознагражденные усилия любви", его "Сон в летнюю ночь" и его "Венецианский купец". В отношении трагедии - "Ричард П", "Ричард III", "Генрих IV", "Король Иоанн", "Тит Андроник" и его "Ромео и Джульетта". Упоминание неких "Вознагражденных усилий любви" до сих пор вызывает недоумение у шекспироведов.
У Мереза можно встретить и другие аллюзии на Шекспира. Две из них особенно любопытны:
"Подобно тому как считалось, что душа Эвфорба жила в Пифагоре, так и сладостная, остроумная душа Овидия, несомненно, поселилась в сладкозвучном и медоточивом Шекспире, о чем свидетельствуют его "Венера и Адонис", его "Лукреция", сладостные сонеты, столь известные среди его близких друзей..."
"Подобно тому как Эпий Столо сказал, что, если бы музы владели латынью, они говорили бы языком Плавта, так и я утверждаю, что музы заговорили бы изящными фразами Шекспира, знай они английский".


Ещё