Шекспировская энциклопедия

МАУНТДЖОЙ, КРИСТОФЕР

(Mountjoy, Christopher)
дамский парикмахер-француз, гугенот, живший в Лондоне, в квартале Криплгейт, в доме на углу Силвер-стрит и Монкуэлл-стрит.
Дочь Кристофера Мэри вышла замуж за его подмастерья Стивена Белотта 19 ноября 1604 г. В 1612 г. Белотт обвинил тестя в том, что тот не выполнил своих финансовых обязательств касательно его брака с Мэри. Поскольку Шекспир одно время жил в доме Маунтджоя, на судебное слушание его вызвали в качестве свидетеля. В протоколе судебного заседания 11 мая 1612 г. Шекспир записан как "джентльмен из Стратфорда-на-Эйвоне". Он утверждал, что знает обе стороны уже 10 лет, что Белотт всегда был "очень хорошим и усердным слугой", но и семья Маунтджой всегда обращалась с ним безупречно. В свое время супруги попросили Шекспира "призвать" Белотта жениться на их дочери, и тот просьбу выполнил. Шекспир также заявил, что не помнит финансовых условий, хотя жил с истцом и ответчиком в одном доме "и они многократно обсуждали предстоящий брак...". В итоге Белотт выиграл иск.
Эта тяжба важна для биографии Шекспира, так как она свидетельствует, что Шекспир жил с семьей Маунтджой в промежутке между 1602 и 1604 гг., а к 1612 г. он уже проживал в Стратфорде-на-Эйвоне. Протокол показаний также содержит один из бесспорных образцов подписей Шекспира.


Ещё