search
" А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
"НЬЮ-ПЛЕЙС"
(New Place)
дом в Стратфорде-на-Эйвоне напротив *часовни Гильдии, на углу Чэпел-стрит и Чэпел-лейн, выстроенный в конце XV в. сэром Хью Клоптоном. Первым "Нью-Плейс" упоминает Джон Леланд, торговец антиквариатом эпохи Генриха VIII, оставивший подробный отчет о своем путешествии по Англии в поисках архивов соборов и монастырей с 1534 по 1542 г. В этом девятитомном сочинении, опубликованном Томасом Херном в 1710 - 1712 гг. под заголовком "Путевые заметки Джона Леланда" (The Itinerary of John Leland), "Нью-Плейс" описывается как "прекрасный дом из дерева и кирпича".
Шекспир приобрел дом за 60 фунтов 4 мая 1597 г. В бумагах, оформленных при продаже, указано, что в доме насчитывается десять каминов, к нему прилегают два амбара, два огорода и два фруктовых сада.По документам, длина фасада составляет 60, а ширина - 70 футов. В 1598 г. община Стратфорда-на-Эйвоне выплатила семье Шекспира по 10 пенсов "за 1 лоуд камня". Возможно, речь шла об остатке материалов, потраченных на ремонт дома.
Сохранилось и более позднее описание дома "Нью-Плейс". В 1767 г. некий Ричард Гриммит, родившийся в 1683 г., вспоминал, что "в юности был товарищем детских игр Эдуарда Клоптона, старшего сына сэра Джона Клоптона, а потому нередко посещал прекрасный дом возле часовни в Стратфорде, именуемый "Нью-Плейс*". Гриммит припоминает, что "на улицу выходила кирпичная стена с подобием крыльца, расположенного напротив часовни; пройдя через маленький зеленый двор, посетители попадали в дом, простиравшийся влево, с кирпичным фасадом и простыми окнами из обычного оконного стекла, в свинцовых рамах, как было принято в те времена".
Это описание в точности совпадает с единственным сохранившимся изображением дома, выполненным в 1737 г. Джорджем Вертью (George Vertue) по описанию из неизвестного источника. Помещенный здесь набросок показывает "вид дома с улицы". Вертью поясняет, что "перед домом был... внутренний зеленый дворик - перед самим хозяйским домом, а на улицу выходила только длинная галерея и помещения для слуг".
"Нью-Плейс" оставался в собственности Шекспира до самой его смерти. Он, видимо, поселил там семью вскоре после приобретения дома, поскольку уже 4 февраля 1598 г. Шекспир значится как домовладелец в документации по кварталу Чэпел-стрит. В отчете об инспекции запасов зерна и солода сказано, что Шекспиру принадлежит 80 бушелей солода - количество, достаточное для домашнего пивоварения. Несмотря на лондонские предприятия Шекспира, он по-прежнему интересовался собственностью в Стратфорде и в 1602 г. прикупил домик на южной стороне Чэпел-лейн. С 1611 г. Шекспир, по-видимому, все больше и больше времени проводил в родном городке. После смерти драматурга дом перешел к его дочери *Сюзанне и ее мужу доктору Джону *Холлу, а затем к их дочери и зятю - Элизабет и Томасу *Нэш.
В 1675 г. "Нью-Плейс" продали сэру Эдуарду Уокеру, затем он перешел к его дочери, а в 1699 г. стал собственностью семьи Клоптон. Капитально перестроив дом в 1702 г., сэр Джон Клоптон перед заселением записал его на имя своего сына Хью. Когда сэр Хью умер, дом перешел к его дочерям, которые, в свою очередь, продали его в 1756 г. преподобному Фрэнсису *Гастреллу, снесшему "Нью-Плейс" в 1759 г.
В 1892 г. участок, где некогда стоял "Нью-Плейс", был приобретен общественным *фондом "Дом Шекспира". Фундамент дома, равно как и колодец, очевидно располагавшийся во внутреннем дворике, сохранились. Этот участок вместе с прилегающими садами, поддерживаемыми в настоящее время в прекрасном состоянии, открыт для посещения. Соседний дом, принадлежавший Томасу Нэшу, также находится в собственности фонда и функционирует как музей.

Шекспировская энциклопедия. — М.: Радуга..2002.




Шекспировская энциклопедия 

skip_previous"НЕСЧАСТЬЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ""ОБЕСЧЕЩЕННАЯ ЛУКРЕЦИЯ"skip_next

T: 0.017841644 M: 15 D: 0